杏宜

世界杯之后想对蟒爷和国胖队说些话

其实龙獒的双打配的真不是靠双方身体感觉【打一场撞几次啊😂】靠的是个人实力碾压……
在直板和削球相对缺乏的今天,蟒蟒本来就很不容易了,毕竟乒乓改革本身是对横拍力量型选手有优势的,会有得大蟒者得双打的说法,和他是直板有一定关系,但绝定性因素是因为他技术好啊,遭受这种抹黑他何其无辜啊!
本身是混泳圈的人,见过张琳的无奈退役,看过孙杨宁泽涛禁受媒体捧杀,为了朴泰桓夜夜也忧心;未曾亲眼见证澳洲时代的辉煌,但也曾为哈克特而皱眉担忧,崇敬过索普,也眼睁睁看着他的光芒被菲尔普斯盖过;皱纹渐渐爬上菲尔普斯的眼角,罗切特也不复当年,霍斯祖等待多久才终于成名。里约麦克沃伊爆冷,上周阿涅尔退役,全都看的心惊。竞技体育本身就风起云涌,而伟大的运动员们总会或多或少经历风波,承受各种谣言。
我当然希望自己喜欢的人赢,但是,我知道他在我心中永远是第一就够了。多少奖牌,都比不过他平安喜乐一生笑颜:-)
国胖队和德国国乒队是我见过团体氛围最好的两个国家队,解说要搞sì是不夯ˊ_>ˋ
最后BB一句,陪练咋啦,从陪练打到大满贯的也大有人在啊,搞sá优越感;别扯什么混金牌,能进国家一队的哪个不是世界一流?换个国籍说不定就是全国のking了
我不管,我博世界第一可爱w

喵仔:

特意开了小号,在世界杯结束的今晚想对国胖说点什么。




在世界三大赛里,世界杯大概是最不令人揪心的比赛了。赛程一共三天,比起前阵子成都公开赛和全锦赛那漫长的赛程,确实长痛不如短痛。




九点一刻开始的比赛,因为一些原因没有看直播,硬生生熬到十点多看到了结果。




坦白说小胖的胜利是意料之中,奥运之后一路发挥神勇势如破竹,不比当年他狗哥差到哪去,甚至因更为年轻气盛而显得一路锐不可当,挟着亚欧对抗赛上带下来的风头,成都公开赛直接送了他龙队一颗蛋;全锦赛男单冠军硬生生啃了他周雨哥哥拿了第二个全锦赛冠军;再到这次世界杯,知道他替补参赛的那一刻我和基友异口同声地说,小胖就是冲着冠军去的。




十九岁,世界第二名,力克各路高手,小胖你可以的。




反观球台另一边的蟒爷,却颇有点穷途末路的感觉。(词非贬义拒绝争论,我的真实身份其实是个蟒吹,真诚脸。)




蟒爷这一路走来,站在(伪)球迷的角度,一半幸运一半不幸吧。




一半幸运指的是这个少年手感实在绝好,国胖队大火之前微博上疯转的那几个国胖神球大部分都是蟒爷打出来的,手长脚长,狂欢嚎叫大大有篇文对蟒爷的比喻相当传神而可爱:“像一根风中飞舞的面筋。”作为一个运动员蟒爷的身体条件和手感天分确实满分,不黑不吹,他是国胖队公认的手感好,不接受反驳。




而一半不幸大体也是源自他的天分,因为手感好所以神球屡出,也因为手感好偶尔会浪一下,在受伤的时候就会浪过头……远的不说了,就看看成都公开赛对黄振廷那一场,蟒爷要不是浪失误那些球,本来是有机会能赢的。




今年有很多声音,都说蟒爷没把握住最后的机会,这么长时间走过来实在憋屈。




可是你们往回看看,2013年到2014年,蟒爷的排名是世界第一——他拿过亚运会男单冠军、世乒赛双打冠军、韩国公开赛单打冠军等等等等……还有最重要的,2006年之后第一个直板的世界杯冠军。




这样的战绩,即使在国胖队队内,也应该算是成绩斐然。




为什么会有那些唱衰他的声音?因为里约团战他输了一场球,输给了日本选手水谷隼,好死不死水谷隼又在他教练和他师兄面前摔拍子示威(那段真的气炸了,龙队的眼睛里都要喷出火来了,不怪最后一局一点面子都没给,让球都懒得让了)。




所以那些声音说蟒爷是蹭的男团冠军,说蟒爷的位置大部分有赖他直板独苗苗的特殊性而非他的技术实力,说蟒爷最好趁早退役要不然很危险,说不好年纪大了就得沦为陪练,还想进军东京奥运会做梦去吧。




——自己去百度蟒爷这些年以来的战绩脸疼吗?蟒爷的左手直板简直就是双打利器,除了他龙狗两位大哥之外,现在双打几乎是得蟒爷者得天下啊。




另外27岁年纪很大嘛?当然在国胖队里高手如云,这四年里也不知什么时候会出现像当年狗哥一样的黑马,但这些不确定的因素,不能成为我们不相信蟒爷的理由。




无论如何,即使理智上知道这四年对于蟒爷来说可能是他最后冲刺奥运的机会也会是他运动生涯最艰难的四年,即使明白这对他而言非常艰苦对我们而言非常煎熬,即使我能想到那个最坏的结果,我还是会坚定地支持他。




不为别的,就为蟒爷那个小太阳脸下面暗藏的坚持,还有那个看上去嘻嘻哈哈日常被怼的笑容里无比正确和成熟的三观。




而且虽说不知道这四年会发生什么事情,我对蟒爷的未来倒是没什么担心,成都公开赛后他在直播里说年纪和资历都到了,要召集全国的左手直板选手大家一起讨论一下直板选手和左撇子选手的未来(记不清了大概是这样吧),我白天还在为蟒爷输球心痛,看到他说这话一秒放心了——蟒爷已经逐渐开始有教练脑了,想来退役后像杀神他们一样当个教练为直板继续培养接班人也很好。




(此处强插一枚杀神,直播里有人问杀神会不会回国家队去当教练,杀神说我们要都去国家队了,那谁给省里效力啊?我不去我不去,为省队作贡献也一样。因为这句话我被杀神彻底圈粉。)




———————————————这是一条无脑蟒吹的分割线———————————————




下面是关于国胖队我要说的话。




不敢说所有,至少在我身边的大部分国胖队少女粉,其实都是从这次里约奥运结束后才开始看乒乓球比赛的;看B站上的应援视频啦微博的活跃度啦,我想这部分迷妹的比例应该还不小。




就像我是从盾冬、EC和楼诚圈子跑过来一样,我的朋友们很多也是从韩饭圈、日饭圈跑过来的,觉得国胖队人设各异萌点十足,球技高超得不输日本运动番,更难得的是他们是活生生的人,是我们看得见摸得着的爱豆,因为运动员的身份他们甚至更为真实可爱,所以这群小帅哥圈粉特别快——有谁在上学的时候没喜欢过那么几个篮球少年和体育委员呢?




可我们的应援方式就那么几种,粉爱豆的时候我们去看他们的演唱会、见面会、记者会,偷偷到剧组探班求签名合影,不放过任何一个能看见他们的机会。




我们照搬那样的模式到国胖队的应援团,去看他们的比赛,成都鞍山德国加拿大,到处都有拉着横幅的迷妹尖叫,国胖队都是少年,个性简单直接又亲切,一切看起来都是那么完美,和我们粉过的任何一个爱豆没有差别,他们甚至还更平易近人。




可是很快我们就发现了粉运动员和粉明星爱豆最大的区别——是运动员就面临着大大小小的比赛和无处不在的伤病,赢一场输一场在此前可能都是家常便饭,在如今国胖队大火的时刻,每一场比赛都被密切地关注着,赢一场我们欢呼雀跃,输一场我们痛哭流涕。




这些都令我们的心情跌宕起伏,而我们一旦开始忐忑,就会开始担心他们的以后。




以成都公开赛为例,多少声音说小胖就是明日之星上来就打秃了新科大满贯马龙,看来马龙泄气了下一个大满贯得主肯定是胖儿没跑了;说蟒爷没进八强是因为心态没调整过来,说网红博输了周雨弟弟是因为红了不好好练球。




可是如果补过一些乒乓球比赛的小伙伴们都知道,公开赛是世界乒联每年惯例举办的表演赛,它会为乒乓球员的当月排名做积分积累,但它真的不能代表什么(几年前的龙队拿遍了公开赛冠军,可它们加起来的含金量可能都没有三大赛来得重要),赢了固然是实力的证明,输了也不比唉声叹气。




当然我知道这些都是出于我们对他们的爱和支持,我们喜欢一个人肯定会觉得ta是世界最好的,一丝一毫的挫折我们都不忍心发生在ta身上。




可竞技体育就是如此,国胖队多年来的荣耀和江湖地位,是靠前浪一波一波地打来而后浪慢慢地退走浅滩成为历史或者支撑而来的,不是透过几个江湖高手的单打独斗得来的。




毕竟热情迟早会散去,留下来的细水长流才是真爱,是真爱就不会计较得失,只要一路陪着他们看着他们,看着他们送走自己的前辈奶大自己的后辈,看着他们在球场上意气风发,也看着他们慢慢地退下神坛走进人间,记得自己曾经很爱那些握拳大吼跳球台指着自己背上名字的少年,就好了。




PS:tag里私心加了昕博,不妥删。加tag是因为觉得前半段话大部分用在博哥身上也适合,我太喜欢看博哥那种搏命的杀球了。




再PS:虽然有退役就变月半的传统(除了清流大力哥),可勺子们真是一个比一个漂亮啊……你们是怎么做到的?




再再PS:央视爸爸你们什么都好,直播转播画质一样棒,还能偶尔当大手子官逼同死,但我还是有个不成熟的小建议,请你们换一批解说,毒奶无脑黑不提前做功课的解说我们不要,谢谢。



转载自:费利斯
评论
热度(193)
竹深树密虫鸣处
时有微凉不是风
© 杏宜 | Powered by LOFTER